Художник-декоратор. Запой

Группа Город
Запой накрыл могильною плитой,
Глаза живут нажатием на веки,
Мозги взрывает мысль о человеке,
Раздавленном последнею чертой,
Что плёнкой масла тянется к лицу,
Пленяет ароматами гордыни,
Заставив позабыть и честь, и имя,
И прошлого мгновенья. Подлецу
Без разницы - кого он натравил
Когда-то друг на друга, безразлично -
Кого он изувечил. Лишь цинично
Он будет добивать, покуда сил

Ему на это хватит. Яд слюны
Не виден вам под толстым слоем грима
И то, как много дней невыносимо
Рождает язвы боли и войны.
Он - жертва? Агнец Божий - ? Вы глупцы!
Поймите, люди, истину простую:
Кто больше всех льёт желчью и лютует,
Тот прячет сам в грязи свои концы.
Друзья погибли. Первый - очернён.
Второй - собственноручно был распятым.
Осмеян третий. Мёртв четвёртый, пятый...
И всяк опален, всяк испепелён.

Но взрывами не полнится простор -
Молчание не выведет к прогрессу,
И вот Герой открыто пишет пьесы
Про то, что каждый - бездарь, жлоб и вор.
Со всех сторон оваций пелена...
Наивный зритель, ты идёшь по трупам,
Открой глаза, отбрось очки и лупу,
Здесь всё в костях. Не творчество. Война!
Союзникам не долго ликовать,
Им пакт уничтожения подписан.
Хотел на сцену? Получай кулисы,
Где будут жечь, душить и избивать.

И что скажите - здорово терпеть
На шее тяжесть шёлковых чулочков?
Усилием мощнейшим ставить точку,
Подставив спину заново под плеть?
Вы сможете?! Когда взрывает грудь
Предательства и грязи канонадой,
Когда раздетым по ночам: "Не надо!!!"
Я не смогу. И вряд ли кто-нибудь...
Но и тогда до личностей - запрет.
Общественное - то, что на ладони.
А найденное - вырвет, но не тронет,
И суд людской сведёт до слова "нет".

Тут все святые? Мнения людей
Всегда не совпадали. Каждый волен
Считать свой мир тюрьмой ли, ямой, волей,
Быть в стае воронья иль лебедей.
Но сделать шаг к изгоям воронья
Порой, намного чище и добрее,
Чем запах лебединого елея
Вдыхать как никотин. И колея
Не изогнётся змейкой золотой,
Но станет самой лучшею тропою
Для тех, кто Видит!......

                ( Мысли из запоя,
                покрытого могильною плитой)