В лесу...

Гаэлина
Фото автора.

Памяти воинов 30-й Иркутской дивизии посвящаю.

Не потревожь холмов замшелых,
Их тесный, неприметный ряд.
А лес шумит над светом белым,
Как будто души говорят.

Читаю молча длинный список
Имён солдат, и лес притих.
Их много здесь под обелиском,
Их кровь теперь течёт в живых.

Не перечесть…  Не оторваться…
Медлителен секунд полёт,
И ветви колкие акаций
Мой семилетний сын несёт.

Сын до конца ещё, возможно,
Не понимает смерти смысл,
Но трепетно и осторожно
Он ветви опускает вниз.

Я в стороне, я не мешаю.
За узкой детскою спиной –
Раскинулась земля большая
И лес,  покрытый тишиной.


Всю весенне-летнюю кампанию 1942 года 30-я Иркутская дивизия вела ожесточенные бои в междуречье Дона и Кубани. Особенно упорное сражение шло за город Краснодар.
Это был особый день. Впервые сын побывал в таком скорбном месте. Мне было важно приобщить его к истории, важно посеять в нём зерно человечности и уважение к памяти павших. Братская могила находится прямо посреди леса, близ Джубгинского перевала, в местах ожесточённых боёв, ухоженная, обнесённая синим штакетным забором. Непередаваемый покой опускается на душу. Шум листьев… Мы наломали веток с цветом и сын возложил их у обелиска. Более всего поразил список, где окончания многих фамилий как бы домысливаются, ставятся в скобках. И сразу понимаешь, что документы солдат были или залиты кровью, или ещё каким-либо образом повреждены…
В списке фамилии разных национальностей – русские, армяне, евреи, украинцы и т.д. И это особо отзывается в сердце - мы отстояли Родину, мы победили вместе.