Дом Периньон

Татьяна Растопчина
Едем на восток от Парижа!
Где раскинулась вольно Шампань,
Замки, церквушки  всё ближе,
Спокойствие под сенью тайн…

Во время «той»  оккупации
Тяжко пришлось всей Франции,
Знаменитый «Моэт и Шандон»* -
Пострадал всех сильнее твой дом.

«Купаж с петлёй на шее»…
Может быть что - то страшнее?
Владельцев лагерями пугали,
В застенки сырые кидали.

Всё  помнит замок Шандон**,
Аббатства  Дом Периньон,
Был сожжен он тогда дотла,
Казармой стала твоя земля…

Но войны всегда кончаются,
Надежды живут и сбываются,
И по сей день «Моэт и Шандон» -
Поставщик королевских дворов.

Популярность среди королей –
Что может быть только важней?
Раньше шампанское «Дом Периньон»***
Любили Людовик – Солнце, Наполеон.

Король Эдуард предпочитал другим,
Был знатоком он игристых вин.
Этикетка на бутылке в виде «щита»-
Винтажное шампанское -  не суета.

Дом**** – уважительно к монаху Пьеру,
Он был у истоков Шампанской сферы.
Напиток кристальный из пузырьков –
Секрет под сенью семи замкОв…

Шампанское искрит и плавит бокал
Веков прохлада и веселье тайн…

18.10.11 г.

*«Moet & Chandon»  - Дом  эксклюзивных шампанских вин во Франции
**Chateau Chandon – замок Шандон на землях аббатства
Dom Perignon
***«Dom Perignon» - марка шампанского, названного в честь
Монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке
****Dom  - обращение к духовному лицу во Франции

Фото из ИНТЕРНЕТА