Памяти Матери Марии...

Татьяна Растопчина
               
Елизавета в крещении имя…
Сколько спаслось делами твоими?
Мать Мария  - по смерти святая…
Знать стезя твоя вышла такая…

Постриг в Свято-Сергиевской  церкви
Имя Мария – ты Божья невеста.
Тёмный, тревожный, военный  Париж,
Евреев   спасаешь, ночами не спишь.

Всё во  имя спасенья жизни   
Путь не далёк от рожденья до тризны.
Часть подполья, сопротивленья-
Ужас опасности, риск и гоненья…

И велодром на бульваре Гренель –
В топки Освенцима страшная дверь…
Вывезла тайно, деток спасла,
Тропкой над бездною страшной прошла.

Дмитрий отец и сын Юра в Гестапо,
Слёз не стало, нечем уж плакать…
Точкой последней стал Равенсбрюк,
Смерть не страшнее принятых мук…

В «камеру смерти» тихо вошла
Вместо другой… Так решила  сама.
Ты преподобной стала Марией…
Сколько спаслось делами твоими?

Матерь Мария, по смерти святая,
В небо к тебе молитвы взлетают…

Мария (Скобцова); известна как Мать Мария (в девичестве Елизавета
Юрьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина – Караваева,  21.12.1891  г. Рига – Равенсбрюк, Германия) – монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции)
русского происхождения, святая.
Поэтесса,была знакома с Александром Блоком, мемуаристка, участница французского Сопротивления.
Канонизирована Константинопольским патриархом, как преподобномученица 16 января 2004 года.
Её судьбе посвящён фильм 1982 года - «Мать Мария»,
с Людмилой Касаткиной в главной роли.

17.10.2011 г.

Фото из ИНТЕРНЕТА