Бабье лето

Ботан Шимпо
 
БАБЬЕ ЛЕТО

Землю наполняет
Тихая печаль.
Лето умирает
Веки опускает.
Ничего не жаль.


Нити паутины
Реют на ветвях.
Солнце греет спину,
Хвоя как щетина,
И покой в глазах.

И струится пенье -
дум вселенских дух:
Щебет как сомненья,
шелест как смиренье.
Иней - сизый пух.

Призрачные дали
Манят синевой.
Бабочки устали
Славно полетали -
Им пора домой.

Небо тает в море
Чистое как лед.
Звон струны в миноре,
снова ищет норы
Маленький народ.

Песни затихают 
В золотых лучах.
Зелень увядает,
весело вздыхает.
Но бессилен страх.

Среди листьев веет
Мягкий ветерок.
Облако белеет,
Травы заржавели,
Засыпай, цветок!