Женщина и Море

Роза Хастян
- Пришш-шшла! Пришш-шшла! Пришш-шшла! - Так радовалось Море, увидев меня...
...Десятилетия назад, когда я жила на побережье, Море было моим самым близким другом.
С детских лет имела привычку о всех своих переживаниях делиться с ним.
Моё сознание рано поняло, что настоящим другом может стать только тот, кто слушает тебя, понимает и твои секреты таит в себе...
Советы друга? Возможно, кому-то они очень необходимы...Но, всегда ли мы действуем по ним?
Слушаем, слушаем эти советы, а поступаем по-своему... Думаю, у каждого в  архиве разума хранятся собственные советы, только надо уметь распознавать их...
Море было свидетелем моей первой любви, моего первого поцелуя, моего первого разочарования...
У меня был "свой" укромный уголок, спрятавшийся между многовековыми легендарными глыбами-камнями Диаскурия, от которых веяло не запахом моря, а запахом загадочной истории...
Я приходила туда одна, плакала, рассказывала о своих переживаниях. Выговорившись - успокаивалась. Лекий ветерок гладил меня по щекам, по голове... Эти ласки были сродни материнским... Я устремляла полные надеждой глаза вдаль - за горизонт и слышала ласковый шепот Моря:
 - По-дожж-жжди! По-дожж-жжди! По-дожж-жжди!
И я ждала... Любви, счастья, света...
Я даже не могла представить, что когда-то могу быть в разлуке с ним, с Морем!
Но, житейская необходимость сделала это!
И вот, спустя десятилетия, я снова здесь...
Не знаю, кто из нас больше волновался - я или Море?
Его волнение я почувствовала сразу! Спокойно дремавшее в штиле Море, мгновенно
разбушевалось, волны одна за другой ударились о берег - по моим ногам...
От их пены-поцелуя поднялась вверх волна трепета...и я опять заплакала...
Эти ощущения на грани фантастики! Никогда не испытывала такое при встрече с человеком, пусть даже родным...
Я села на те же исторические камни, что неизменно ждали меня здесь...
Странно...Все меняется...А здесь все по прежнему... На скалистом берегу опять стою я, но уже зрелая, с проседью в волосах женщина. Во мне произошло много изменений, и не только
внешних...А Море всё то же... Наверное, человеческая жизнь для Моря - мгновение!
Оно и не почувствовало моё отсутствие...
- Узнаёшь? - улыбнулась я Морю...
- ШШШик! ШШШик! ШШШик! - ласково ответило Оно мне...
-Знаешь?... - стала я рассказывать о себе...
Теперь я говорила словами, видавшей на своем веку многое, женщины...
- Так что, - закончила я свой рассказ, - еще не известно, ты больше или мое сердце?  Сердце, с море глубины, на дне которого огромное количество сокровищ...
К сожалению, и утопленники там есть... И бури, и штили, и чайки - символы свободы, и любимый пловец...И бриз - всё-еще надежды... Ещё надежды!
Смахнула слезу, махнула рукой, безвозвратно ушла! Навсегда!
- Прощщ-щщай! Прощщ-щщай! Прощщ-щщай! - плакало Море...


Картина автора: холст, гуашь, лак.