За того парня - пер. Р. Рождественского

Людмила 31
Instead of that guy
by Robert Rozhdestvensky

(the song from the film "The fight is worth only for olders..." (1973)

I'll get up today at dawn early,
I'll wander all the field over.
Something strange I feel with my consciousness:
I remember thoughts not mine totally!

The raindrops are beating cheeks hollow.
For the universe -  twenty years - few so.
I was not ascquainted with that guy, neither,
Who had promised:"I'll return, mother!"

And the spring goes to be long though.
And the ploughed field waits to the good crop.
I am living on this earth cosy
For myself and for that guy, also.

I'm stooping of that weight heavy.
But I can't live other way ever,
When his voice is calling me, loud,
When his song is bringing me a sound.

The steppe grass does smell today bitterly,
And the young winds are all green in color.
We do raise up in the night, and we're hearing
The sound of storm or echo of the previous war.

=====
ЗА ТОГО ПАРНЯ
Из кинофильма "Минута молчания"

Слова Р. Рожденственского
Музыка М. Фрадкина

Я сегодня до зари встану
По широкому пройду полю...
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет - мало,
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим : "Я вернусь, мама..."

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы -
И грохочет над полночью
То ли гроза,
То ли эхо прошедшей войны.

Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы -
И грохочет над полночью
То ли гроза,
То ли эхо прошедшей войны.

1970

Русские советские песни (1917-1977).
Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., «Худож. лит.», 1977

В припеве четыре последние строки ("Просыпаемся мы..." и т. д.) повторяются. Более известна по кинофильму "В бой идут одни старики" (1973), режиссер-постановщик Леонид Быков.