Его душа кричит стихами

                                            Предисловие к сборнику
                                            трехтомному сборнику стихов
                                            В.Г. Болотова "Всегда глазами нараспашку",
                                                                        Харьков, 2002.


Дорогой читатель!

Тебе представляется уникальная возможность заглянуть в Душу замечательного поэта - Валерия Болотова, человека огромного обаяния, искренности и благородства. Эти и другие качества находят яркое отражение в его поэзии, которая многогранна и удивительна; в ней сатира и легкая ирония, любовь и преданность, боль и сопереживание, радость и грусть, признательность и протест...

Кто же такой Валерий Болотов?
- Почетный Донор Украины.
- Почетный Дружинник Украины (за задержание особо опасного преступника награжден золотыми часами Министерством Внутренних Дел Украины; получил ножевое ранение при задержании, 1985 год);
- Ликвидатор в 30-километровой зоне Чернобыльской катастрофы (добровольно и безвозмездно участвовал в работах в течение 36-ти суток во время своего тарифного отпуска).
- Организатор и первый председатель первого в СССР общества "Чернобыль" (август 1988 года, Харьков), девиз которого: "Чужой беды не бывает".
- Первый в мире инвалид Чернобыля, покоривший высочайшую в Европе вершину Эльбрус в составе Международной экологической экспедиции Эверест-92 (17 мая 1991 года, запись хранится в Почетной Книге самого высокогорного музея на станции "Мир").
- Президент Харьковского областного отделения Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля (инициатор оздоровления чернобыльских семей высокогорным климатом в альпинистских лагерях (Приэльбрусье, Крым - Бахчисарай), а также борьбы за сохранение и выживание семей чернобыльцев и др.)
- Обладатель диплома университета Мартина Лютера Кинга (г.Боуи, штат Мэриленд) по специальности "менеджмент негосударственных организаций".
- Поэт и бард, творчество которого пронизано темами высокой Любви к Родине, женщине, к друзьям, землякам-харьковчанам.
Автор поэтического сборника "Созвездие любви", опубликованного в Москве (1992, тираж 10 тыс.экз.)

Неординарная личность Валерия Болотова не может оставить равнодушными окружающих его людей: любовь, уважение, симпатия, где-то зависть, но только не ненависть (такого "светлого" человека просто невозможно ненавидеть). Этим объясняется столь широкий круг общения этого человека.
В числе его друзей, поклонников, приятелей было и есть много известных людей - политиков, государственных и общественных деятелей, художников, поэтом, артистов. Достаточно назвать имена некоторых из них: Олег Демин, Евгений Кушнарев, Борис Громов, Сергей Червонопиский, Клавдия Шульженко, Вадим Мулерман, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Натансон, Александр Лазарев, Лифшиц и Левенгук ("Радио-няня") и многие другие.

Наделенный харизмой (от греч. - божественный дар, милость), Валерий Болотов обладает исключительной одаренностью, авторитетом, мудростью, героизмом и даже "святостью". Ведь не случайно именно с него известным украинским художником Сергеем Гановским был написан портрет Нестора-летописца, который вошел в качестве основного элемента в символику "Ордена Святого Нестора-летописца".

Особенно красива и трогательна его лирика, которая призвана раскрывать содержание внутренней жизни поэта, его собственное "Я". А ведь слово "лирика" в переводе с греческого означает "произносимый в сопровождении лиры". Поэтому многие поэтические творения хочется напевать, например в сопровождении гитары.
Просто читайте, и эмоциональная окраска будет возникать сама по себе: боль за нашу Украину и ее граждан, счастье, грусть, пафос, задор, призыв...
Соприкоснитесь с прекрасным творчеством человека с необычайно широкой Душой - нашего земляка, харьковчанина Валерия Болотова.


Рецензии