рыбари

Настасья Барашкова
                "ещё не сезон
                море ещё принадлежит рыбакам
                звёзды не принадлежат никому
                поэтому тают медленно"
                /Дмитрий Лазуткин/


ракушки - белые дома.
охотничьи собаки - сети.
"сюда приходит ли зима?" -
никто из местных не ответит.
весной рождённые, они
ещё не прожили и года,
не зная: заплетутся дни
тугим венком круговорота.

они не верят в холода
и в неминучий огнь метельный:
ступает пёстрая вода,
уютна, мягкогуба, стельна,
агрономических надсад
над регулярными рядами
не оценив, безлистый сад
морскими полнится плодами.

вот-вот защёлкнется кольцо -
и разомкнётся жизнь иная:
морское милое лицо
оденет маска ледяная,
и снисходительный борей,
грозя ничейным пёсьим звёздам,
не рыбаков, а рыбарей
посадит, подтолкнув, на вёсла.