Зачем, нетерпеливая строка

Виктор Гаврилин
Зачем, нетерпеливая строка,
придёт печаль, печаль ты только множишь,
и к истязанью тянется рука?..
Неужто ты сдержать её не можешь!

Чем выводить слова за пудом пуд,
не лучше ль пить взбодряющее зелье,
и только в лёгкости священный труд
свершать за ради света и веселья!

О существа без тёмной стороны!..
Изъята для раскаяний причина.
Как весело, наверно, без вины...
Но в хохоте таится чертовщина.

И здесь не без жестокой пустоты
и одержимому безумству дани,
и страшно до сочувственной черты
как истину растить в себе страданье.

2002г.