О странностях любви...

Ирина Журавка Белоусова
                Отклик на стихотворение Светланы Груздевой
                "Поговорим о странностях любви... М.Ц."
                http://www.stihi.ru/2011/10/18/17


В 1916 году Марина Цветаева пишет своему юному другу Петру Юркевичу: «С самого моего детства, с тех пор, как я себя помню, мне казалось, что я хочу, чтобы меня любили. Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это — любовь. А то, что вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой, — мне этого не нужно. (...) А я хочу легкости, свободы, взаимопонимания — никого не держать и чтобы никто не держал!» (6, 24-25).
  В другом месте переписки с Бахрахом она немного расширит список тех, кто способен к такой любви: «Могут: дети, старики, поэты...» (6, 621).
    ( из статьи Ирмы Кудровой и писем Марины Цветаевой)
 _______________________________
   
   (написано от имени Марины Цветаевой )

Не бойтесь моей любви: порывистой, как стремнина,
внезапной, как тот порыв,  который даёт вершина:
мгновенье  стоишь на ней,  и, руки раскинув, - птицей
паришь -  или вверх, иль вниз  - черницею  став,  царицей…

На время… всего на миг… со мной ощутите легкость,
любовницей лучшей быть  и прочь отмести неловкость –
наверное, не мое… Любовь – это  пониманье,
для нежных сердец  родных – всегда  в унисон  звучанье …

Почувствовать:  он  поймет…  и в этом  найти блаженство…
пусть меркнет пред  чувством  тем  всё мира несовершенство!
любить – не сходить с ума! отдав всю себя, с сумою
бродить по чужим дворам, вступая в борьбу с судьбою…

Не бойтесь моей любви: порывистой, как стремнина…
Я – ветер, простор,  огонь… И имя моё – Марина…




 Фото автора. Цветаевский Костер в Дубровицах, 9 октября 2011г.