Французское сопротивление

Татьяна Растопчина
Бомбы упали тогда на Париж…
Затем – временное примирение…
Но только за этой тишью
Рождалось СОПРОТИВЛЕНИЕ!

Ночи опасности, тревоги, тоски,
Листовки, саботаж, нападения.
Боевые отряды звались «макИ»,
«Франтиреры», «Освобождение».

Стекались туда иностранцы,
Много из беглых пленных,
Русские, французы, испанцы -
Осколки разных вселенных.

Французское сопротивление,
Рядом  Жак, Себастьян и Иван,
Судеб  хитросплетение -
Солдаты из разных стран.

Восстание «макИ» в Париже,
Вошла в столицу девятая рота,
Победа всё реальней и ближе,
И танки,  как пчёлы в сотах.

Союзники уже в Нормандии,
Уже французский Прованс,
Шарль де Голь во Франции,
Свободен Монмартр, Монпарнас!

Победа людей над насилием,
И воли над фашистским режимом,
Не может быть  бессилия
Над тем, что против  жизни!

18.10.11 г.

Французские партизаны – «макИ»
Фото из ИНТЕРНЕТА