Литургия

Сергей Дворецкий
Помолюсь на тощую равнину,
Что упёрлась ниткой в горизонт:
Клирос неба, голос журавлиный -
Знать душа наладилась в полёт!

И не давят мелочные были,
И не бьёт под рёбра ветер встреч -
Только шорох трав, да вой ковылий,
Да градов и весей звучна речь:

"Всё б чудить те, во греховном сраме -
Лучше б ты припал к святым дарам,
Лучше б ты покаялся во Храме..."
Я спрошу: "А это ли не Храм?!"

Я на зорьке углядел сегодня
Плач ромашек на лугов подол...
Вся Россия - истина Господня!
Вся Россия - Божеский Престол!

Как же не парить над чудом этим,
Как же не молиться в эту ширь?
Мне Отчизна - песня в этом свете,
Мне Христос Спаситель - поводырь!

И по василькам и с песней шалой
Спас ведёт - он к нам душой приник -
Ведь сказал один неглупый малый:
"Вообще-то русский О н  мужик!"

О н  в ромашках, в песне журавлиной
Белой Веры держит старый фронт...
Помолюсь на тощую равнину,
Что упёрлась ниткой в горизонт.

Помолюсь, сложу крыла и прямо
Попылю просёлком, сбоку грусть:
"Ну скажи, раз ты такой упрямый,
Что есть Бог?" - И я отвечу: "Русь!"