Век и секунда

Рафаил Маргулис
Бывает день – добряк и день – палач,
Когда душа дрожит от неудач,
Когда не видно проблеска во мгле,
И не отыщешь искорки в золе.
Приносит  беды каждый  новый шаг,
А вместо солнца реет чёрный флаг.

Бреду я, еле ноги волоча
По лабиринтам года – палача.
Там друг ушёл, там больше нет любви,
Вновь  никого , забывшись,  не зови.
Ответом будет бездна и овраг.
А вместо солнца реет чёрный флаг.

Прости меня, безумие, прости,
Ведь век – палач у нас давно в чести.
Марш траурный играют, а не туш,
Ежесекундно гибнут сотни душ.
Я сам себе, как будто злейший враг,
А вместо солнца реет чёрный флаг.

Но вспоминаю часто, что без зла
Одна секунда светлая была.
Средь тысячи опасностей и бед
Улыбки женской я увидел свет.
И пели птица радостно в  лесах,
И солнце хохотало в небесах.
                Р.Маргулис