Пространство одиночества

Вика Прессман
Исхожено вдоль и поперек
Пространство одиночества.
Я покрылась пеплом алым-алым
До того уж старым,
Что стал почти что прошлогодним снегом,
Поет голосом моим усталым,
Моим гласом оголтелым.
Голодно, голая, холодно мне.
Пустота пространства белых зданий залитых солнцем
Нам напоминает о чем-то главном
Об эстонцах трудолюбивых и осторожных
Об улыбках и о притворствах
О попытках забыть, забыться
О свободе и полиции и чьей-то позиции
Сверху или снизу
Задворки империи
Нам не упасть и не разбиться
Если мы с Богом
У одного из четырех евангелистов
о чем-то таком написано.
В пространстве желтых листьев
Мы светимся прощальным солнцем
Мы ускользаем в междуречье
Неспешно, осторожно.