Наша жизнь...

Сергей Дворецкий
Наша жизнь - что по воде круги:
Горе, радость - всё как в старой песне.
Счастлив тот, кто отдаёт долги
И нагим уходит в поднебесье.

Кто-то помнил, как кнуты туги,
Кто-то дни свои как розы нежил.
Счастлив тот, кто отдавал долги -
У кого их нет, тот вовсе не жил.

Проиграл.
         Досталась роль слуги.
Не преодолел свою дорогу.
Счастлив тот, кто отдаёт долги
Времени, Отчизне, людям, Богу.

Пусть порой дорога - голый лёд,
Но, идёт безумец, хоть и знает:
Кто почаще под себя гребёт,
Тех молва охотней поминает...

...В старорусской я прожил тоске,
Всё раздал - и самому занятно -
Строить замок на речном песке
Тоже ведь "неслабое" занятье.

Оттого-то так и дороги
Гладь Оки
         и сторона босая...
Наша жизнь - что по воде круги
От камней,
          что кто-то в нас бросает...