Штыковая

Евгений Кабалин
Гремит аккордами атак
передовая.
На ней любая жизнь – пятак:
здесь убивают.

Патронов нет... Да не беда:
- Вперёд, пехота!
Пора врагу за всё воздать! -
хрипит комвзвода.

Заглох свинцовый аргумент
на полминуты.
И в неожиданный момент
свезёт кому-то.

Покатый бруствер позади..
Не ждали, гансы!
Ты нас, Всевышний, не суди – 
равны здесь шансы.

Ну, что ж ты пятишься назад
спиной на запад?!
Я чую страх в чужих глазах
и странный запах.

Там  –  и любимый фатерлянд,
и, может, фройлин...
Ну, что ж обкакался ты, бл..,
германский воин?!

Твой нож крутой тут ни к чему:
мой штык длиннее.
Я жизнь "на раз" сейчас возьму...
Не пожалею!

Быть может, и не убивал.
Мне  –  безразлично.
Войне на это наплевать:
ты - враг мой личный.

И в диафрагму штык вошёл
почти как в масло.
Да только мне нехорошо
до рвотной массы.

Но на войне не до соплей –
вон, сбоку  –  двое.
Вот только силы на нуле
в разгаре боя.

Им явно нечего терять,
а мне  –  тем паче.
Да вряд ли третий раз подряд
придёт удача.

И ствол немецкий полыхнул,
прошив мне шею...

Нашли всех в прошлую весну
в одной траншее.