Собор Александра Невского в Париже

Татьяна Растопчина
                В 1938 году по почину и трудами  Союза
                Ревнителей Памяти  Императора Николая II
                в Александро-Невском  храме Парижа
                воздвигнут Крест – Памятник  «Императору
                Великому Мученику, Его Царственной семье,
                Его верным слугам,  с Ним мученический
                венец принявшим,  и всем   Россиянам,
                богоборческой  властью умученным и убиенным.»


Купола золотые утонут               
В небесах не глубоких как  Сена               
Вас встречает спаситель на троне,      
Мозаика как в храме Равенны.             

Здесь иконы великих нетленны,         
Фрески  старые – вехи искусства,            
Византией сквозит в этих стенах,       
И в мотивах убранства искусных.      

Отпевали в соборе не гениев,               
Но великих, а неприкасаемых,               
Чередой из России ушедших ,               
Кто давно уже в небе - не  с нами.
            
Здесь Тургенев, Шаляпин, Кандинский,   
И Тарковский, потом Окуджава…             
В нашей памяти так же  вы живы.            
Только где же ты, наша  держава?          

19.10.11 г.

Собор Александра Невского в Париже
Фото из ИНТЕРНЕТА