Лёнька

Людмила Гусельникова
Моему знакомому - Леониду Чернявскому, герою рассказа "Лёнька"
из книги Г.Черкашина "Вкус медной проволоки" посвящается.

Взрослым,  с прядью седых волос
Лёнька в один день стал.
«Лёнька-бродяжка, бездомный пёс»,–
Так он себя назвал.

Воздух  июля от взрывов дрожал.
С каждой бомбой – сильней.
Раньше в войну он просто играл,
Ну а теперь жил в ней.

Рухнуло счастье. Нет больше родни:
Мамы, сестры, отца…
Этого он даже в мирные дни
Не осознал  до конца.

Рухнул под бомбами ночью мир,
Ужас не вместишь в слог.
Госпиталь ногу ему чинил,
Душу – никто не смог.

Долгие годы он жил в аду
Жутких кошмаров тех.
Возненавидел Лёнька  войну
Однажды   за нас,  за всех.