Wilde Jagd. Anfang

Дитрих Хейлер
       Thueringen
По ту сторону от,  добра и зла – пролегает холод.
Горы носят оленей, как украшения и талисман.
И на чаши весов переполнивший чашу город,
Возлагает  терпение и сердца бьющего барабан.
Это ночь - зовущая всех своих приведений,
Что на грани зрения, за линией дня и тепла.
Как зовется река? В ней резвятся форелей тени,
Словно радуги раскаленные добела.
И не смея просить эпитафии и финала,
Все традиции собраны в хрупкий сухой букет,
Посмотри в эти улицы – мало безмерно мало,
Остается от прежних звенящих железом  лет.
Время поймано в этой «точке росы» капканом,
Время сжалось в ранимый  хрусталик льда,
По другую сторону зло зарастет бурьяном,
А добро, не будет найдено никогда.

                Кладбище в Халле
Узорами легких касаний цветной паутины,
Прозрачная патина стекол в короне вечерней,
Тебе и не снилось как молча восстанут из глины,
Забытые страхи и поступью двинутся мерной.
Садами пустыми где яблоки красные грезят,
О солнечных днях, но не знают что выцвело лето,
И папоротник сохнет и дико, безудержно светит,
Опавший лист ясеня, рухнув на дно амулетом,
В фонтан, где клубится  зеленых волос  летаргия,
Бесдвижно, беспомощно, словно замерзшие никсы,
Щербатая чаша молчания - снов амнезия,
Личинки горбатых стрекоз и червей вереницы.
А мертвые смотрят на мир через корни растений,
Столетьями, вбитыми в черные плиты гранита,
Улитка  и камень и вечность и робкие тени,
Рельеф съеден тленом и знаки утратили плиты.
               

               Кетрин Ди посвящается

Смотри, эти жуткие хроники старых снов,
Где все города это сетка бомбоубежищ,
Прибежище страха - кипящий свинец основ
Помехи и крик и визжащий железа скрежет
Снаряды и мины и крылья стальной зари,
Дней больше не будет, рубином упало солнце,
Смотри мои сны, ты желала, теперь смотри!
Там рыжее пламя в коробке железной бьется,
Там красная глина – от черных червивых тел,
Там лучшему другу затылок снесет осколком,
Там верность и честь, и короткий лесной расстрел,
В березовой роще за вызженным мной поселком.
Там бред лазаретов и подлый удар с небес,
Кровавая каша из мертвых слепых и слабых.
И плачущий ангел мой,  с именем острым «Месть»
Что вел меня курсом минных полей на картах.
Однажды когда-нибудь треснувшим октябрем,
В твой дом постучится мелодия разрушенья,
Смотри это я! Под изодранным мглой плащом,
Лишь кости и тлен,  и отчаянье пораженья.
Все пересеченные взорванные мосты,
Осколки камней древних храмов моей столицы,
И скорбные лики, смотрящих в ничто святых,
И панцирь стальной что о шквальный огонь разбился.
Все четные части мной собранных дней войны,
Весь бред  и отраву, отчаянной злой атаки,
Убитых детей воспаленной чужой страны,
Чьи тонкие жилки мои намотали траки...
Послушай волшебница, ветер терзает лес,
Я мертв почти век, но ты знаешь слова и руны,
Ты долго звала, я услышал - теперь я здесь...
И щерился с неба обглоданный месяц юный.

.....Впусти меня в дом....