Рабочий, стань вестником Счастья!..

Феликс Кац
      Рабочий, пробейся сквозь тучи ненастья,
      Стань вестником новой Надежды и Счастья!

      11.02.1928

                Ян Райнис
               
                Перевёл с латышского
                Феликс Кац


Безработица

     Что за пекло, что за каша?
     Где же, братья, счастье наше?

                Тётка

     Я в очереди стоял, пока не сгустилась тьма.

                Андрей Курций


Я помню те светлые годы,
Когда не грозила беда,
Когда выводили заводы
Могучую песню труда,
Мы плыли во всех океанах,
Вздымали дома из земли,
И деньги водились в карманах,
И лица улыбкой цвели,
И солнце всем ярко светило,
И радость селилась в душе -
Но только, когда ж это было,
И было ли это вообще?!
Мы, помнится, очень грешили,
Свой грешный чиня самосуд,
И как же мы все не ценили
Священное право на труд!
О нас проявляя заботу,
Нам Бог для сравнения дал
Тот строй, что давал нам работу,
И этот, что нас обокрал!..