В пору свадьбы справлять с первым снегом

Леонид Игоревич Кузнецов
В пору свадьбы справлять с первым снегом,
С окончаньем работ полевых.
Воздавая хвалу быстрым рекам,
Ждали мы перемен межевых.

В огороде трудились и в поле,
И гоняли кобыл на луга.
Мы надеялись в душах на волю,
Но что дышло - закон, что дуга.

Каждый жаворонок с нами вместе
Улыбался заре в небесах,
Как застенчивой чьей-то невесте,
Что на свадебной тройке в санях.

Все прошли. Вот пришли перемены.
Урожай весь ушел в самогон.
Наши брагой наполнила вены
Злость Махно и дворянских погон.

Но шагнули мы все же к Советам,
Хоть в слепую был выбран наш путь.
Веря ленинским светлым заветам,
Мы решили с него не свернуть.

К новой жизни мы шли по просторам
Наших многострадальных полей.
Смотрит бык опечаленным взором.
На несбыточность этих идей.

Исхудала деревня-корова,
Потеряла дорогою в рай
Наша лошадь на счастье подкову,
Но не пей, а иди подбирай.

Пусть твой робким был шаг и неловким,
И не сразу с похмелья ты встал,
И за горло тебя без винтовки
Держит сэр мировой капитал.

И в ночных кабаре Аргентины
Над нуждой мир танцующих тел
Тянет души в свою паутину,
О которой ты знать так хотел.

Не сломают Россию болезни,
Если русские души живут.
Я - страны воскресения вестник,
Тот, которого любят и ждут.

И пускай батогом индустрия
Надевает глобальный хомут
На нее, все ведь стерпит Россия,
И людей русских духом поймут.