Снег

Михаил Этельзон
Снег бесновался до утра,
до крыш, столбов и перекрёстков,
до расставаний и утрат –
снег падал медленно и просто.

Он продолжался без конца,
уже казалось, без начала,
и город с видом мертвеца
лежал под толстым одеялом.

Снег возникал из глубины,
из недр, из небесной бездны;
и в белом были все больны –
смешны, бессильны, бесполезны.

Снег засыпал и засыпал –
с напором варвара, невежды...
В испуге город засыпал,
теряя веру и надежду.

Исчезли в мире все цвета;
в масштабе древней эпопеи
снег падал долго – навсегда,
как пепел в гибнущей Помпее.

2010

------------------------
(Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2011, №264)