Думы

Николай Шенигин
Вот и ответ. И он из первых рук,
Чтоб не осталось никаких сомнений.
Она ушла под осень и не вдруг
Туда, где не потерпят возражений.

Её позвали. Был императив...
И потому, блаженно улыбаясь,
Земную жизнь беспечно отпустив,
Ушла, без объяснений, не прощаясь.

В мусоропровод выбросить сосуд
От выпитого – не бывает проще!
Так выброшено тело. И встают
Пустые дни. На месте её прочерк.
 
И снова осени бессмертной красота,
А журавли по ней не отрыдали...
Сынок единственный уже летит с моста.
Как оказалось, и его позвали...

Я в доме скорби обнимаю сына,
Спасённого, как мне сказали, чудом...
Твой приговор, мой Бог, морозит спину
И душит кашель, но не от простуды.

Душой бледнея, на твои скрижали
Боюсь глядеть, но знаю точно – там
Прописаны грядущего печали
И тяжкий морок всем твоим сынам.

« Я дал талант и где твои картины?
Судьбу, прекрасный город, милый край...
Не принимаю ни одной причины!
И где же твои дети, Николай?

Ты строил для себя земное счастье
Сорил талантом, жизни пил вино.
Прими страдание и не проси участья
Ты изменил призванию давно!»

Я это слышу, или так подумал?
Где место мне и кто теперь я сам?
И сны бегут, лишь тягостные думы,
Стиху доверенные и, конечно, вам.