Менуэт

Ольга Краузе
МЕНУЭТ
В платье вечернем, с каким-то случайным партнером
Ты танцевала величественный менуэт.
Был кавалер твой весьма неуклюже одет
Но безупречно галантен и задал бы фору

Герцогу, принцу. Поклоны и реверансы,
Ранней симфонией Гайдна дрожал клавесин.
Боже! Куда тебя этот партнер уносил?
Переходили с мажора к минору нюансы.

Ты танцевала не с тем, но не все это знали
В зале парадном. Каких-то пятнадцать минут
Бал развлекал за три сольдо бродяга и шут,
Нанятый карликом жалким. На том карнавале,

Где ты впервые должна была быть и блистать.
Сам он в уродстве своем появиться не смел,
Но он хотел быть с тобою, он страстно хотел
Только в глаза заглянуть, в танце за руку взять…

Будет в душе твоей долго звучать менуэт,
Что так искусно подстроил горбатый поэт.