Прогулка в вечереющих полях...

Светлана Груздева
Казалось, всем полям я не безродная:
Во все леса захаживаю с ходу я…
А надо же! За поворотом скрытая,
Маячит деревенька неумытая…

Вот дом – под терракоту весь окрашенный:
Любимый цвет… да чем-то дом безбашенный:
Нет окон… то ль не вставлены, то ль выбиты.
Никем красоты здешние  не выпиты...

Нет ни души на опустевшей улице…
И одинокая, она сутулится.
Пройду ль оврагом – в ладную, соседнюю?
Ни кладки, ни мостков.  Изба последняя

Вдруг оживилась писком: подзаборные
Котята просят есть… ах, тётка вздорная:
Не принесла ни молока, ни косточки…
И вновь пошлёпали по ветхой досточке…

Пойду-ка в лес, куда так сердце просится:
Мне сараюшка вслед убого косится…
Прошла полями… так душа и ахнула:
Внизу река, и  рукава –  размахами!

Стройны там сосны – ладные да крепкие…
А слева – поле солнечной сурепкою
Так и манит -- и мир светлей и праздничней…
Какое счастье – краски видеть разные!

Вновь поворот: индиговою лентою
Река блеснула…долгожданной лептою:
Широкая, глубокая, разл'ивная!
Мной с лета запримеченная, дивная!

Но вот она предстала потемнелою…
А мне домой… и что с того, что смелая?
Ах, вдруг да припозднюсь и не успею я?..
Да ладно, что там: всё равно – надеюсь ведь!

И снова  пункт единственный – Обрубово…
Ни огонька: знать, провода обрублены…
Всё те же точки: улья опустелые…
Да дом без окон… да берёзы белые...


18 октября 2011
Фото автора