Молился мытарь

Марина Грибкова
        «...ибо без Меня не можете делать ничего.»
         (Евангелие от Иоанна, 15:5)

        «Бог гордым противится, а смиренным дает
         благодать» (Иак. 4: 6; 1 Пет. 5: 5).

        «Не стыдно пасть под напором болезней,
        стыдно умереть нерадивым и изнуренным
        удовольствиями» (Паскаль).


- Как побороть мне помыслы? Ответь! -
Взываю, глядя в голубую Твердь, -
Принял их в сердце: побороть нет сил.
- А ты Меня о помощи просил?

- Прилог впустив, заполнил сердце злом.
Сроднившись с ним, я пренебрёг добром.
Заполнил душу сладостный мотив:
Блудливый, гневный спутник говорлив.

Позволил я занять мой светлый дом,
Наполненный любовью и теплом,
Коварному, лукавому врагу:
Разбит, ослаб.. молиться не могу.

- Как побороть мне помыслы? Ответь! -
Взываю, глядя в голубую Твердь.
«...молился мытарь...» - чтоб это понять,
Стяжи не страсть, не грех, а благодать.

Этапы развития помысла:
(прилог-сочетание-сосложение-пленение-борьба-страсть)

18.10.2011

“мытарь”
в Библейской энциклопедии Брокгауза
"...понятие "мытарь" было почти равнозначно понятию "грешник"

“мытарь”
в словаре Ефремовой
Тот, кто испытывает какие-л. невзгоды, страдания; тот, кто попал в беду.