Безуминка взгляда

Рафаил Маргулис
Я в классе был большой эрудит,
Но девочки грубо
Толкали в спину:
- Опять глядит,
Послушай, она потеряла стыд,
Безумная Люба.

Смущался я и скашивал глаз
Смешно и несмело.
В любой бесконечный урочный час
Она на меня глядела.

В упор, не стесняясь,
Как будто я -
В раме картина.
- Тут дело пахнет, - смеялись друзья, -
Почти керосином.

Я злился.
Мне было пятнадцать лет,
Гулял во мне ветер.
Она посылала безмолвный привет,
А я не ответил.

Подходит жизни горький предел,
И в радостях – скупо.
Но больше никто на меня не глядел,
Как девочка Люба.

Когда бы вернуть мне
Золото дней,
Как сказку - награду,
Я точно знал бы, что делать с ней,
С безуминкой взгляда.

Частенько в спальне ночник горит –
Бессонница губит.
Но слышу:
- Опять на тебя глядит,
Совсем она потеряла стыд,
Безумная Люба.
             Р.Маргулис