Ферзь

Ольга Самсонова-Гуненко
Твердила ей мама:
- Судьбе не дерзи!
Зачем тебе, пешке,
Соваться в ферзи?
Запомни же, деточка,
вывод простой:
Стояла на клеточке
белой – и стой!

Ах, силы, что выдали
ей небеса!
Ах, эти поющие
в лад, голоса!
Ах, разума доводы –
Слишком слабы!!!...
Вперед – в черно-белое
Поле Судьбы…

В игру постаралась
Все силы вложить…
Играла, игралась,
А надо бы – жить…

На клеточке черной
Хлебнула сполна..
Казнила.
Прощала.
Царила – одна…

…Так пей, королева,
Хмельное вино!
Ты всех офицеров
Срубила давно!
Под пешек восторги
Слепые – налей
За слабость и тупость
Иных королей!

За дерзкую позу
Отчаянных дам!
И мудрые слезы
Покинутых мам…
                2011