Обращаются в россыпь ребячьих веснушек

Лев Аксельруд
*  *  *
Во имя жизни на планете всей
работают зелёные заводы –
леса и парки. Но приходит осень.
Что это – отпускной сезон у листьев
иль массовое увольненье их?



*  *  *
Осень слишком коротка была –
ранний снег за окнами белеет.

Предо мной игрушечная осень:
чищу рыбу – листопад чешуек,
будто землю, устилает стол.



*  *  *
 Вижу радуги лук с тетивой горизонта
над прохладной к пернатым землёй.
Что ж! Осеннего перелёта стрела
вновь нацелилась на вожделенный юг.
Наконечником – клин журавлиный.



*  *  *
Осыпаясь, осенние рыжие листья
здесь, на сером, морщинистом лике пруда,
обращаются в россыпь ребячьих веснушек.

Год состарился. Грустное время предзимья.
Уж не в детство ль впадает оно?

 
*  *  *
 
В этом томике Пушкина, вместо записки,
где кудрявился почерк сокурсницы милой,
лист берёзки осенней нашёл я сегодня.
И – подумал: записка из юности дальней,
пожелтев, обернулась листом золотым.