Мой взгляд блуждает по глазам прохожих...

В.Евсеев
                «Мой взгляд безостановочен, невъедлив,
                и лица, погружённые в меня,
                замкнулись на мгновение, помедлив...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/09/08/1737




Мой взгляд блуждает по глазам прохожих,
                сканируя их души на ходу, -
как будто открываются проходы,
                и я по ним вхожу и внутрь иду...

Вхожу и сразу вижу мир глазами
                прохожих, что идут навстречу мне –
они, скорей всего, не знают сами,
                что их сознанье ныне как во сне...

Пусть спят они и видят сон как будто,
                что разум их свободу потерял,
что в нём покой такой, как был у Будды –
                молчанье мыслей, мне благодаря.

А я за них шагаю, как и прежде,
                смотрю вокруг и вижу там себя,
идущего навстречу мне с надеждой,
                что смотрят на меня глаза, любя...

Но на себя смотрю я с любопытством,
                хочу понять, что в разуме моём –
смотрю нахально, пристально, с бесстыдством –
               друг друга сверлим взглядами вдвоём...

И в этот миг внезапно понимаю,
                что на себя смотрю со стороны... –
сознание чужое покидаю,
                не испытав, практически, вины...

Как будто закрываются проходы,
                я выхожу – меня в сознанье нет –
я отвожу свой взгляд от глаз прохожих,
                что удивлённо смотрят мне вослед...

07.09.2011