Любимый город...

Вадим Амирханов
В подворотнях пахнет сыростью и снами
мы ж культурная столица, ёлы-палы,
Мы Венеция с гранитом и стихами,
Город Пушкина и Блока - разве мало?

Мы зависли между небом и болотом,
Вечный насморк, Пётр 1 и трамваи...
Всё застыло в ожидании чего-то,
Кроме медленно парящей в небе стаи.

Сердце города - собор Петра и Павла,
Где река седое небо отражает,
Тихо бьётся, констатируя устало,:
Кто-то умер... ( через паузу ) Рожает...

Я влюбился в этот город откровений
И с его Адмиралтейскую иглою
В вену Невского проспекта, через стену
Тонкой кожи, я вливаюсь с головою...

А Нева, опутав город паутиной
И разбив на острова, потянет к морю,
Оставляя все детали на картине,
Прилегающих к аорте территорий.

Что нам голод или долгая блокада,
Революции, репрессии, потопы...
Нам бессмертие и гении наградой
Мы окно в Россию, в небо и в Европу...

Мы граница между Верой и Сомненьем,
Между Духом и Материей граница.
В этом городе Великое служенье
Не потерпит суеты... Ему не спится.

Этот город - удивительная птица!
Непосредственна, задумчива, печальна...
Эти улицы, проспекты, эти лица...
В этом городе Любовь документальна!

Волшебство и мимолётность Белой Ночи...
Пять часов едва хватает на дыханье
Этот город потерялся б среди прочих,
Если б не было гранита и Желанья!