Ущелье

Олжас Сулейменов
Несдержанные голоса мужчин...
в одном объеме - и мираж, и зимы.
О, ритмы гор- туманности вершин
и солнечная простота низины!
А трещины, как змеи на камнях...
корнями расколов порфир - береза...
Кочевники подходят на конях
по скалам, еле тронутым коррозией.
А за верблюдами лениво, немо
собаки караванные бегут,
оглядываясь на пустое небо
вынюхивая признаки погод...
Куда ты караван? в какой шабул?
В чье желтое лицо бура твой плюнет?
И гнется тропка, гнется как шампур,
под тяжестью нагруженных верблюдов.
В Такла-Макане пыльный ураган,
Вы осторожнее на перевалах!
Возьми меня с собою, караван,
в седло пустое, вместе под обвалы!...



Шабул  — набег (казах.).