Сампрадайя

Ита Асеева
Богиня Драупади была оскорблена.
И распустив божественные волосы,
сказала, не расчешет, покуда вся вина
обидчиков не будет смыта! Полностью!

Покуда не омоет в ней каждый волосок!
В крови сих оскорбителей бесчестных!
До тех пор не расчешет! И туфельки носок
вонзила в землю. Здесь начало Песни

О Распри. О Сраженьи. О Битве. О Войне
Такой огромной. Сотрясалось Небо!..
О гордости. О чести. Нелепой той вине
двух кшатриев... Нелепо. Как нелепо...

Все кольца и браслеты сорвав с прекрасных рук,
швыряла нервно в лица им богиня!..
И даже подоспевший божественный супруг
не мог бы усмирить ее в гордыне...

Богиня Драупади была оскорблена.
И распустив божественные волосы,
сказала, что расчешет не прежде, чем вина
не будет смыта кровью. Строгим голосом

сказала" О, народ мой! Страны моей сыны!
О, вам ли здесь бояться испытаний!
Вы кшатрии без страха! А значит вы должны
Честь отстоять мою без колебаний."

И грянуло сраженье. И род пошёл на род.
И павших было...что конца не видно...
Вот так не сознаем мы аффект своих невзгод.
Вот так нам застит взгляд одна обида...

Богиня Драупади была оскорблена.
Но все ж...была лишь женщиной. Поверьте.
А значит, в своих чувствах была ослеплена.
Забыв, что тем предаст всех ближних смерти...

Забыв, что нет виновных. И что ничьей вины
в том, что она обиделась... Поверьте.
И если б не гордыня, то не было б войны.
И Битвы Жуткой Той при Курукшетре...

Богиня Драупади была оскорблена.
И распустив божественные пряди,
сказала, что омоет их кровью. До красна.
Что отомстит. Вот воля Драупади.