Гадание на кофейной гуще о судьбах России

Марк Богославский
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
О СУДЬБАХ РОССИИ

Всё встанет на свои места,
Когда осенняя природа
Во славу Господа Христа
Приблизит к жаждущим устам
Холодную речную воду?

Излечит влага эта нас
От повседневности убогой,
От скотских вожделений массы
И сказок о безбожном Боге?

Да, трезвость мысли охмеляет
Сильнее коньяка и водки!
Порою трезвость эта злая,
А иногда такая кроткая…

Долой конкретику! Абстракции
Уводят нас в такие сферы!!!
У каждой формулы там грация
Мифологической Венеры…

Астрономические дали!..
От всех тревог в них разум лечится.
Читайте вечные скрижали:
Бессмертие. Судьба. Отечество.

Россия? Родина? Рабыня,
Мечтающая о свободе…
Царица? Пленная княгиня.
Не государство, а мелодия!

Девица с нравом Клеопатры,
Очами и устами Федры…
Ты обожаешь узурпаторов,
Суля им сказочные недра?!?

Ты отдаёшься им со страстью
Изголодавшейся любовницы!
Так на рассвете с тихой радостью
Из тьмы ночной восходит солнце.

3/Х-2011