В коме

Рафаил Маргулис
Но были все люди безбожно пьяны,
Мир в пропасть катился.
Лежал у порога осколок луны
И слабо светился.

Дотронулся я до чужого огня,
До лунной подсветки.
И холодом бездны пронзило меня,
Как током в розетке.

А вечер был мглист,
И кружащийся лист
Лучами был соткан.
Какие-то странные мысли зажглись
В сознанье нечётком.

- Пора бы очнуться, - подумалось мне,-
Но  сил не хватало.
Какая-то женщина в медленном сне
Всё шприц доставала.

Потом наклонилась, и взмахом руки
Ударила в вену.
Я видел её колдовские зрачки
Сквозь взгляд откровенный.

И шёпот, как будто рассвет голубой,
Катился упруго.
- Очнёшься, - шептала, -
Мы, милый, с тобой
Полюбим друг друга.

 -  Конечно, полюбим! –
Хотел я сказать, -
Мне это знакомо.
Но вновь на уста наложила печать
Жестокая кома.

А лунные тени по кругу неслись,
И искры мелькали.
Не знал я, что это – случайная жизнь
В забытом начале.

Хотелось связать непонятную нить
Желаний и целей.
И милую женщину страстно любить
В горячей постели.
                Р.Маргулис