На лекции по Ведам. Ноябрь, 2003г

Ита Асеева
Мокрый снег студит окна озябшие.
По стеклу бегут струи-скитальцы.
Книгу перебирают, как клавиши,
Ваши тонкие, нервные пальцы.

Как листок, вдруг заброшенный ветром,
замерев, я смотрю с краю, издали,
как глазами небесного цвета
светите. То смущенно. То пристально.

Профиль Ваш над страницей склоняется,
отдавая дань Бхагават - Гите.
Звуки странные Гангом плескаются,
что читаете Вы на санскрите.

Так пытаетесь спеть сущность главную!
И я тоже сижу, как отличница.
Но вы знаете...я ж православная.
Ну возможно... чуть ведьма, язычница...)

И, возможно, осенним ненастьем
занесло меня здесь отогреться.
Подышать Неземным Вашим счастьем!
Испытать Удивительность сердца!...

И, возможно, что здесь, среди ищущих,
свято верящих, ждущих, хотящих
Просветлеть...Через очи Провидящих
Испытать Удивительность Счастья...

Лохотрон наших дней переменчивых...
Где годится любое пророчество...
Город, город... Ловушка доверчивых.
Многолюдное Одиночество...

Переполненный гуру - ведантами,
что доверчивых кормят... беседами.
Город, город... кричит транспорантами
и зовет оторваться как следует.

И зовет оторваться и... сгинуться.
Сгинуть так, - не отыщешь с собаками.
Город, город... овечкой прикинуться
ему просто. Под шкурой с дензнаками.

Сколько разных течений немыслимых!
Сколько техник, методик. Что глянется.
Сколько разных учений. Сплошь Истинных!
О, податься куда бедной страннице...

О, податься куда среди ищущих...
В этом городе. Вечном терзанье.
Город, город, то ль схима, то ль игрище.
Но сейчас. Но сейчас
я хотя бы на час
Осенюсь Запредельным дыханьем!..

Подышу Занебесною Саттвой
Так Немыслимо, Светло, Высоко!..
Параматма моя, Па-ра-ма-тма...
Каплевидное, дивное Око...

Может я здесь недаром, недаром?
Или кажется мне... Иль воочию
представляетесь мне аватаром
за отсутствием истинных, прочих...

Что найду я здесь. В гулкой реальности
Этих стен. Где на стеклах испарина
Откровение? Вплоть до... банальности.
Через взгляд. Голубую проталину.

Что ж, возможно, все, что мне запомнится,
Это взгляд Ваш. Огня голубого.
Цвет Таинственной Неизреченности
Твоего Несравненного Бога.