Сомнамбулический пейзаж

Чернышёв Алексей
                Ночь. Кухня. Сигарета. Окно

 

Абсурдность логики окна

В застывшем измереньи ночи –

Осуществление пророчеств.

Ошибок горькая цена…

 

                Несовершённость бытия

                И совершенство отчужденья.

                Забытых призраков владенье.

                Обломок вечного литья.

 

Первопричина и предел.

Пространство, замкнутое в раме.

Остывший пепел под ветрами

Безумных дел,

бесцельных дел.

 

                На крестовине белизны

                Распято времени круженье.

                Реальность

                в форме отраженья,

                Перетекающая в сны.

 

Сомнамбулическая дурь

В кольце бессонницы и дыма.

Здесь лишь одно необходимо –

Надежды светлая лазурь

В миг пробужденья.

                А пока –

Лишь белый крест на чёрном поле.

Бессилье –

ипостасью воли.

Сомнений вязкие века.

 

                И дальних окон звёздный лом –

                Последней верою нетленной…

                Закон и правильность

Вселенной –

      Стекло

         в стекле

              и за стеклом.

 

Здесь так отчётливо ясна

Соизмеримость тьмы и света…

Вопросов нет.

                И нет ответа

В абсурдной логике окна.

 
Февраль, 1993