Ах, эти осенние саги!

Рафаил Маргулис
Ах, эти осенние саги –
Безмерная наглость дождей!
Зачем же в соседнем овраге
Взметнулся пожар – лиходей?

Повадка у осени лисья,
Поманит – и тут же назад,
Но  снова усталые листья
Последним желаньем горят.

Горят тяжело и не верят,
Что жизнь – на ином вираже.
Я осенью тоже растерян,
Не вижу просвета в душе.

Я осенью тоже безмолвен,
Всем гаснущим листьям  родня.
Любовь в своей шубке немодной
Протопала мимо меня.

Какие-то тусклые знаки
Читаю на лицах людей.
Зачем же в соседнем овраге
Взметнулся пожар – лиходей?

Осенние листья, вы тоже
Могли бы красиво страдать,
Ведь женщина хочет до дрожи
Последнюю боль целовать.

Играют печальные трубы,
Играют себе – ну и пусть!
Случайная женщина, губы
Подставьте на память и грусть.
               Р.Маргулис