Komen eten

Александра Болтовская
"Комеn eten", что означает "Прийти поесть" - это одна из самых популярных передач во Фландрии. Транслируется каждый вечер, кроме уикэнда, и состоит в том, что группа из четырех самых обычных людей по очереди приходит друг к другу в гости на ужин; то есть каждый из 4 по очереди готовит и устраивает у себя ужин на четверых. Съёмочная группа приходит на дом к тому, кто в этот вечер "дежурный" и снимают каждый шаг как хозяина, так и гостей. Забавный голос за кадром  в шуточной манере комментирует всё, что происходит.
Ужин должен быть приготовлен и сервирован по всем кулинарным канонам - с апперитивом, закуской, главным блюдом и десертом. После ужина гости дают хозяину оценки, за еду и за уютную атмосферу)))) Причем учтем, что все участники видят друг друга в первый раз. В последний день - четверг - по оценкам определяется победитель недели.

Не устаю удивляться: до чего бельгийцы любят поесть!  Причем не так, чтоб набить живот всем, что есть, и свалиться под стол, - неееет, они любят кулинарные изыски, они фокусничают за столом. Бельгийская кухня считается одной из самых изысканных в мире, особенно в тех странах, где не умеют и не любят готовить - в Америке, например.

Вы мне скажете: да что там! Все любят поесть и чтоб много и вкусно!
Но откуда это утонченное искусство "кулинарничанья", соусничанья, апперитивничанья, комбинирования и сочетания ингредиентов, а особенно подачи на стол, сервировки! Лежит ли это в самой природе бельгийцев, как чувство  кулинарного картинного перфекционизма, которое впиталось вместе с материнским молоком, вместе с натюрмортами Брейгеля?
В любой культуре - совместная трапеза укрепляет дружбу.
"Samen eten is de olie voor de vriendschap"

Сами бельгийцы любят говорить: "Мы - бургондцы, мы любим поесть"
"Бургондец"  - это слово имеет много значений. Но мои знакомые бельгийцы вкладывают в это слово свой смысл - жить по-бургондски значит наслаждаться жизнью. А наслаждаются они преимущественно за столом. Во французском герцогстве Бургондия(Bourgondie)во времена Людовика - не помню какого, но того, кто любил пиры, устраивались в средние века  - оно существовало с 880 года до начала 15 века - празденства и застолья ничем не хуже, чем в Риме-вспомните описания паштетов из соловьиных языков и прочие деликатесы на римских пирах.

Бельгийцы за столом - это тоже совершенно другая компания, нежели русская, скажем. Бельгийцы, когда едят, cосредоточены премущественно на еде. Как будто занимаются самым важным делом в жизни. Если им нравится, они восклицают: "Оооо!  просто кулинарный оргазм!"  Или молча, наслаждаются молча. Они полностью сосредоточены на том, что едят.
Это для них ритуал - идти вместе есть.   Перед праздничным обедом - апперитив - напиток для аппетита - чаще всего это "cava" или шампанское. Кроме того, к каждому блюду подается определенное вино, даже иногда к десерту. После обеда, как правило, кофе, ибо Бельгия - "кофейная страна".


Но я не хочу, чтоб вы думали, что бельгийцы - обжоры, нет. Они скорее эстеты в еде. Для них не менее важно, как блюдо оформлено. Они встают из-за стола с лёгким чувством голода. И еще одно - они едят горячее только раз в день, вечером в 6, а в течении дня удовольствуются сандвичем или чашечкой супа.