Так тоже бывает

Екатерина Камаева
С душой, от святости далёкой,
Лишённой всякой доброты,
Бреду я в церковь одиноко,
Там, говорят, бываешь Ты.

И если соблюсти обряды
И чинно службу отстоять –
Найду великую пощаду,
Стяжу большую благодать.

Молитву книжную читаю
Я с важным видом за дьячком,
Где слышу – громко повторяю,
А где не слышу – там молчком.

Ко всем иконам ставлю свечи,
Как бабушки велят, крещусь,
И до земли сгибаю плечи,
Чтоб видел Ты, как я тружусь.

Иду домой благоговейно
С сознаньем святости своей,
Вокруг гляжу высокомерно –
Кто не был в храме, тот – плебей!

А я – родня, уж видно, Богу.
Конечно, близкая родня!
Мне каждый должен дать дорогу
И пропустить везде меня!

Когда я с кем-то я поругаюсь –
Себя ни в жизнь не осужу,
Ведь я для Бога так стараюсь –
Я то и дело в храм хожу!

Меня уж в храме привечают
И с уваженьем говорят:
«Смотри, подвижница какая
МолИтся третий час подряд!»

Сходила в храм – и я безгрешна!
Младенца чище – это я.
Но вдруг, внутри картины внешней,
Довольно хрюкнула свинья...

Не надо, в храме, нету Бога,
Там просто полная фигня.
А без Него – не до порога.
К тому же, плюнул храм в меня.

Чужой молитвою молиться
Я больше тоже не хочу.
Привет мне. Впору отрезвиться
И снять с костей своих парчу.

Уж лучше так, не прикрывая,
Ходить я буду средь людей.
Путь неказиста, но живая.
(И не они, а я – плебей).

В душе вскипают злость с обидой,
Когда колокола звонят.
Нет, я к заутрене не выйду,
Хочу найти, кто виноват!

А Ты... и был, и есть, и будешь.
Мне виноватых не найти.
Ты ни за что меня не судишь
И, знаю, ждёшь – должна прийти.