Разговор с соседом о войне... сокращённый вариант

Сергей Гамаюнов Черкесский
Мы смотрим фильмы о войне,
Но горькой правды знаем крохи.
А очевидцев той эпохи,
Всё меньше, меньше по стране.

Мой дед не дожил до седин…
Отец «под немцем» был в шестнадцать.
Ох, не любил он распинаться
На эту тему. Пил один,

Держа беспалою рукой
Стаканчик с водкой поминальной.
Его молчанья смысл сакральный -
Сухарик чёрствый за щекой…

И лишь Ефим – сосед еврей,
В наколках, в шрамах, злой, калёный -
Пел про штрафные батальоны,
Куда пошёл из лагерей.

Мы мало знали о войне.
Но мира тоже мы не знали…
И носят мальчики медали,
И жизнь, как прежде, не в цене…

***************************

«За Родину, за Сталина…!»
И рвутся души вверх.
Чернеют не проталины -
Телами выстлан снег.

Снежком лицо забелено,
Во взгляде мёртвом - лёд…
А смерть кружит растерянно:
Сегодня - чей черёд?

И выбирать тут нечего,
И обижаться – грех:
Кто доживёт до вечера,
Кто утром ляжет в снег.

Ведь пуля - баба жадная:
Целует всех подряд.
А увернуться – ладно ли?
- Добьёт заградотряд...

А жизнь - как поле минное:
Чёт-нечет…
Нам?
Врагу?
Чернеют тени длинные
Распятых на снегу…

****************************

Бойцы сходились в рукопашной -
Где нынче поле, нынче пашня.
И зарастали танков башни
Бурьяном, пятнами по ржи.

Немецкий штык пронзал без боли,
Шальной снаряд догнал ли в поле,
А смерть одна, одна - не боле…
Ведь ты не ждал её, скажи?

Когда ты липкий страх отринул,
Когда свои стреляли в спину -
Ты обвинял Отца и Сына*
И в равнодушье, и во лжи.

Ты проклинал Святого Духа,
Ты в крике глотку рвал до уха,
В бреду стонал ночами глухо,
Но всё равно ты жив, ты жив!

И, как святое – в День Победы,
По стопарю махнём с соседом.
А по усам за водкой следом
Слеза горючая сбежит…
 

* Бог Отец и Бог Сын — в христианстве две первых ипостаси Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).