рубашечное

Ольга Юхта
В неведанном рубашечном цеху,
Где таинство работы завлекало,
Где шьют по непривычному лекалу,
Где каждой твари будет по стиху,
Портных и швей немало.

Рубашка — стих. Не стихнет хруст канвы,
Покуда не отрежутся излишки.
Замерь обхват души, и то, что вышло,
И есть ориентир. Клише мертвы.
Шей любо. Любо-слышно.

Ткань — фоника с узором цветорифм.
А без метафор застегнёшь рубашку?
Не стыдно ли в рубашке нараспашку?
Помысли, все идеи воплотив:
Не будет ли внатяжку?

Примерь же! Как влитая по душе.
Но знаю: рано ль, поздно ль изорвётся,
Замолкнет, ляжет в шкаф. И мне сдаётся,
Раз ты на свет родился в неглиже,
Таким уйти придется.

Воздастся по грехам и по стихам.
Везёт же тем, кто был рожден в рубашке!