Просыпаюсь - кошмар одиночества...

Сергей Дворецкий
Просыпаюсь - кошмар одиночества,
Страх забвенья - как вой собак:
Я не помню прадеда отчества,
Знаю - Фёдор, а дальше как?

   Не кивать ни могу, не сетовать:
   "Время, мол, что откуда взять?" -
   Как посмел я не помнить этого,
   Кто мне право-то дал - не знать?

Память в грохот веков закована,
Как с чужого плеча пальто...
Голова ты моя, бестолковая,
Помнишь всё, да не то, не то!

   Крест могильный, ветрами мссеченый...
   Важно ль - праведником ли был?
   Будь он вором, острогом меченый,
   И тогда б мне не стал чужим!

Не стесняясь кровавых плетей "даров",
Засыпая могильный ров, -
Прозевали мы наших "фёдоров",
Проворонили лтчий кров.

   Всё-то идолы нам, да пророчества,
   Да похмельное торжество...
   Я не знаю прадеда отчества,
   Знать, не светит и мне ничего...