Ковыль

Иван Гажимон
Сторона родная, матушка степная,
Славная под вишней из осок постель.
В загородке томно козочка вздыхает,
И скрипит под вечер в пойме коростель.

Звёздочки мерцают в глубине высокой.
Перепёлки хвалят хлебные поля.
Боже! Как уютно на траве-осоке
И лежать и слушать угасанье дня.

Веет с речки мятой – голова кружится.
Будет день погожий – хрущ гудит в ветвях…
А сведу ресницы – луг ковыльный снится,
Тот, где балки руки моют в родниках.

Вырваться к тебе мне трудно и непросто:
Студит время тело – я же не Кощей.
Уезжал – впервые зрели абрикосы,
А сегодня пишут – ни следа, ни пней.

Сторона родная, тропочка босая,
Кроткий лик Марии, славных предков пыль,
Я тебя, пожалуй, нынче не узнаю…
Лишь во сне иной раз снится мне ковыль.