Вьюга

Иван Гажимон
Вдали за туманами, дымками юга,
За сивым прибоем степных ковылей,
Заносит годами бесстыжая вьюга
Начало петлистой тропинки моей.

И только во сне виноватая память
Проснётся и плачет, исходит тоской
По белой хатёнке, где синяя замять
В окошках клубится и в стужу и в зной.

По маминым добрым рукам хлопотливым,
По кротким глазам васильковым её –
Их свет негасимый сквозь холмик могильный
Пронзает тревогою сердце моё.

И хочешь проснуться – укрыться трусливо
За явью. Но память, как вспышка огня:
Отец из-за маминых плеч молчаливо
Пророчески- мудро глядит на меня.

Под утро растает всё то, что мне любо,
Росою туман в ковыле заблестит.
А вьюга всё так же неистово, грубо
Беспамятством будет тропу заносить.