Об Илье Фрумсоне

Илья Фрумсон
Много лет я знаю Виктора Ильича Фрумсона - ветерана РКК  «Энергия» им. С.П. Королёва. Это ему незадолго до полёта Ю.А. Гагарина Сергей Павлович поручил вести  кино-летопись основных событий, связанных с освоением космоса. Под руководством С.П. Королёва он активно работал над созданием музея Циолковского в Калуге и космических павильонов на ВДНХ, помогал писать сценарии и снимать фильмы, составившие богатый киноархив предприятия.
Не так давно Виктор Ильич протянул мне бережно хранимую им толстую записную книжку, на каждом листке которой мелким аккуратным почерком записаны стихотворения, помеченные вторым и третьим десятилетиями... прошлого века.
Это стихи его отца – Ильи Абрамовича Фрумсона, ушедшего из жизни вскоре после начала войны в 1942-ом году. Илья начал писать стихи в молодости.
Ещё при жизни Ильи Абрамовича стихи были аккуратно переписаны его женой Зинаидой Александровной и её братом в записную книжку, которую и показал мне Виктор Ильич.
Замечательные  стихи захватили меня своей силой, свежестью, искренностью, и я предложил Виктору Ильичу помощь в организации подготовки книги этих стихов  к изданию.
Через некоторое время Виктор Ильич рассказал мне о судьбе отца и его брата Арона, показал архивные материалы. В качестве предисловия предлагаю и вам познакомиться с этим рассказом. Тогда стихи Ильи Абрамовича Фрумсона будут читаться ещё интереснее.
 

Два брата  – две судьбы

Братья Арон  и Илья  родились в Ростове-на-Дону в семье купца Абрама Фрумсона, Арон  – в 1886 году, Илья - два года спустя.

I. Арон ФРУМСОН

Арон окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он рано занялся революционной деятельностью и уже в 16 лет  в 1902 году стал  членом РСДРП: работал нелегально в Ростове-на-Дону, Мариуполе, Одессе, Севастополе, Петрограде, Москве. Был четыре раза арестован, более года провел в тюрьмах, затем подчинен гласному надзору и выслан последовательно в Ригу, Харьков, Саратов. С мая 1917 года - член Бюро Комитета Московской организации РСДРП. Делегат августовского (объединительного) и декабрьского (чрезвычайного) 1917 года съездов РСДРП(о). После майского 1918 года Всероссийского партийного совещания избран секретарем ЦК РСДРП(м). Редактировал газету «Вперед». Председатель правления «Моссельпрома».
Арон был арестован органами ГПУ 3 июля 1922 года в Москве. По решению Коллегии ГПУ от 31 июля 1922 года выслан за границу с лишением права возвращаться в РСФСР.
«Философским пароходом» назвали первую массовую депортацию деятелей русской культуры, которая состоялась осенью 1922 года. Тогда, по решению большевистского руководства,  из Петрограда изгнали более шестидесяти выдающихся представителей русской интеллигенции  (политических деятелей, философов, ученых и так далее). Их везли на двух пароходах - «Пруссия» и  «Обербургомистр Хакен».
Среди пассажиров парохода «Хакен»  находился Арон Абрамович Фрумсон.

В эмиграции он был секретарём Заграничной делегации РСДРП(м), сторонником видного меньшевика Ф.И. Дана. Им были написаны  книги и статьи об экономике СССР: «Народное хозяйство Советской России и его проблемы» (Берлин, 1929) и другие. В  конце 1940-х годов он –  сотрудник большевистской прессы в Канаде. Арон Фрумсон скончался в эмиграции в 1954 году. Реабилитирован в 1998 году.

Как бы драматически ни восприняли тогда невольную эмиграцию пассажиры «философских пароходов», им, в итоге, несказанно повезло. Теперь мы знаем, что судьба оставшихся в России русских интеллигентов сложилась более трагически: многие из них закончили жизнь в тюрьмах, лагерях или были расстреляны. Виктор Ильич Фрумсон познакомил меня с ответами Центрального архива ФСБ России на свои запросы о судьбах отца и дяди, а также с уникальной книгой  «Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК- ГПУ, 1921-1923» (Москва, Русский путь, 2005, комментарии и составление  - Макаров В.Г., Христофоров В.С.), изданной ничтожно малым тиражом 3000 экземпляров. Большинство архивных материалов этой книги опубликовано впервые. Так я познакомился с судьбами двух инакомыслящих в большевистской России, ставших одними из первых жертв набиравшего силу тоталитарного режима.
 
Согласно упомянутой книге, уже в начале 1920 года ВЧК начинает вести гласный и негласный надзор за недавними союзниками по борьбе с самодержавием, ставшими после большевистского переворота политическими оппонентами,  -  эсерами, меньшевиками, анархистами, народными социалистами, членами объединенной еврейской социалистической партии, евангелическо-христианских и толстовских обществ.

II. Илья ФРУМСОН

Судьба Ильи сложилась по-другому – драматичнее: большевики не выслали его за границу, как брата. Илья обучался в Санкт-Петербургском Психоневрологическом институте. С 1914 года по 1917-й работал в обществе взаимного вспоможения служащих Николаевской железной дороги. В начале 1918 года переехал в Москву. С 1904 по 1916 годы  -  член РСДРП(м). За участие в революционном движении три раза подвергался арестам и административным высылкам.
Виктор Ильич помнит, что мама рассказывала ему, как во время Гражданской войны в 1919 году Илья Фрумсон попал в плен к анархистам Махно и был приговорен к расстрелу. Пленника спасли от смерти …  его стихи. Можно только предполагать, какие именно, но совсем не исключено, что, например, эти:

Нет струн боевых на кифаре моей,
В душе нет воинственных песен.
Война – это язва на теле людей,
Война – это гнойная плесень.

Я слышу… Я слышу, как гимны войне
Поэты бесстыдно слагают.
Иуды лобзание чудится мне,
И струны кифары рыдают.

 
Или эти:

Прошли три года муки и проклятья,
Свершала смерть свой неустанный пир,
Как звери дикие, терзали братьев братья
И в собственной крови захлебывался мир.
Я был в полях, я мерил ширь степную,
Бродил меж хат забытых деревень,
И не узнал страну мою родную.
Привет тебе, рождающийся день!

  Большевики впервые арестовали И.А. Фрумсона 25 февраля 1921 года. Это произошло в клубе  «Вперед». Под арестом он находился до августа этого же года. Сидел сначала в Москве (в Бутырской тюрьме), потом  -  в Рязани. 11 ноября 1921 года осужден Президиумом ВЧК. Отбывал наказание в течение восьми месяцев в Рязанском доме заключения. Там же написал  «крамольную» ироничную поэму  «Чепуха» (небылицу в лицах переселенцев с Мясницкой, 31 в Бутырский  «Край»), в которой живописал историю ареста и следствия по делу членов клуба «Вперед», а также коснулся «текущего момента» в политической жизни страны. Позднее поэму обнаружили у его будущей жены Зинаиды Будниковой при обыске в квартире ее матери 16 января 1922 года и конфисковали.
 

Приводим небольшой отрывок этой «крамольной» поэмы:

На Мясницкой клуб «Вперед».
 Собирался там народ.
 Всех мастей меньшевики,
 Мастера большой руки.
 Шварц собранье это вел.
 Шел серьезный разговор,
 Но едва вошли в задор,
 Отворилась с шумом дверь,
 И ворвались, словно зверь,
 Слуги верные Чеки,
 Всё лубянские сынки,
 И в Чеку без дальних слов,
  Через несколько часов
 Переехал клуб «Вперед»,
 Меньшевистский весь народ.

После освобождения Илья Фрумсон работал заведующим подотделом торгово-промышленного отдела Главкустпрома. Но недолго. Вторично арестован 29 апреля 1923 года сотрудниками 1-го отделения Секретного отдела ГПУ в Москве. Содержался в Бутырской тюрьме. По решению Комиссии НКВД по административным высылкам от 11 мая 1923 года освобожден из-под стражи  «с запрещением проживания в Москве, Петрограде, Харькове, Киеве, Одессе и Ростове-на-Дону». Административную ссылку с мая 1923 года отбывал в Нижнем Новгороде.    Виктор Ильич помнит по рассказам матери, что она во время высылки Ильи ездила к нему  каждую субботу.
По решению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 25 апреля 1924 года Фрумсону И.А. было разрешено  «свободное проживание по СССР». Он вернулся в Москву, женился на Зинаиде Будниковой, и в 1926 году у них родился сын Виктор.
С 1925 по 1927 год И.А. Фрумсон работал в редакции газеты  «Кустарь и артель», в 1937 году - редактором  кооперативного издательства «КОИЗ». Перед войной с Германией он работал литературным консультантом в  «Пионерской правде».
 

Последние годы жизни И.А. Фрумсон тяжело болел. Сказался результат повреждения позвоночника от удара шашкой конного жандарма при разгоне студенческой демонстрации в Ростове в 1902 году.
 Умер Илья Абрамович Фрумсон в 1942 году, реабилитирован в 1999-м.
Добрались  большевики и до Зинаиды Александровны Будниковой. Ее арестовали в мае 1921 года.
В заключении по ее делу от 2 февраля 1922 года говорится, что она  - член РСДРП с декабря 1921 года, имеет среднее образование, служащая на бирже ВСНХ. Обвиняется в хранении пишущей машинки для политических целей. В мае 1921 года была доставлена в ВЧК и по распоряжению ВЧК находилась в Рязанской тюрьме до октября 1921 года, после чего была освобождена. Не состоя официально в партии, она посещала собрания, выполняла партийную работу и после освобождения, убедившись в крепости своих убеждений, вступила в РСДРП. Вернувшись в Москву после освобождения, она от своего знакомого получила пишущую машинку, на которой выполняла всевозможные работы и в то же время печатала бумаги политического характера (в частности, стихи своего мужа - меньшевика).
   Пишущая машинка была конфискована в пользу пролетариата, а Будникову обвинили в ее незаконном хранении, за что условно наказали заключением в концентрационный лагерь на 6 месяцев.
   По воспоминаниям Виктора Ильича, перед войной с Германией мать работала заведующей отделом распространения литературы в Союзе писателей СССР и по зову сердца активно помогала найти подработку женам репрессированных писателей. Он также помнит, что  в их семье бывали дочь Федора Шаляпина Ирина, а также  Ольга Шатуновская. Для тех, кому имя Шатуновской ничего не говорит, скажу, что Ольга Григорьевна (1901-1991)  -  член ВКП(б) с 1916 года, активный член Комиссии Шверника по расследованию преступлений культа личности Сталина после ХХ съезда КПСС, с 1929 года  -  член Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б), в ноябре 1937 года была арестована, осуждена и отбывала срок в Магадане, а потом  -  ссылку в Енисейске и Красноярске, в 1954 году реабилитирована. Виктор Ильич хорошо помнит, как после убийства С.М. Кирова Ольга Шатуновская высказала его родителям свою уверенность в том, что Кирова убил Сталин.
Читателю, кратко познакомившемуся с судьбой Ильи Абрамовича Фрумсона, предстоит теперь (я в этом уверен!) неожиданное и душевное  детальное знакомство с неизвестным талантливым поэтом.  Его творчество, представленное в этой книге, состоит из трех тематических частей  -  философских стихов, стихов о природе и женщинах.
    Прикоснись, читатель, к  Илье  Фрумсону-философу:

…………………….
Не для нас эти краски горящего в небе заката,
Не для нас красота этих ласковых синих ночей…
Это будет в веках, это есть, это было когда-то,
Мир не наш, не людской, мир, я знаю, ничей…
И его красота – только красок случайных смиренье
И капризы души, возлюбившей случайный узор;
На ретине глазной прихотливо его отраженье –
Мы всегда лишь вовнутрь обращаем наш ищущий взор!..
(Мир, я знаю – ничей!)

А вот Фрумсон-живописец:


Ночь светло-голубая…
Небесный свод высок.
Одни миры сжигая,
Творит другие Рок.
Ночь светло-голубая…
И складками у ног
Хитон из горностая
Покровом снежным лег.
(Пути небес)

 Что же касается Фрумсона-лирика, певца любви, то  фрагментарно цитировать этого Петрарку ХХ века, значит почти ничего не сказать об этом вулкане страстей!

Твоею ласкою богатый,
Я целый день во сне живу,
А ночью тихим сном объятый,
Живу тобой, как наяву.
Живу я в жажде поцелуя,
Припал к губам твоим, приник,
И, оторвавшись, снова жду я,
Хочу припасть на век, на миг...
(Кометный дождь)

Опусти ты длинные ресницы
На зелено-карие глаза…
Засверкают летние зарницы,
Донесется дальняя гроза.
Ты забудешь, что вокруг суровый
Город северной холодной красоты,
Странный мир – мир сказочный и новый
На мгновение создашь из блеска ты...
 (Фонари)

С тобой познал я тайну духа,
Смятенье, боль, согласность слов
И недоступную для слуха
Созвучность мимолетных снов.
С тобой познал я тайну тела,
Слиянность жаждущих полов,
Ты лишь одна зажечь сумела
Во мне огни минут-веков...
(С тобой познал я)


   Так что, уважаемый читатель, вперед: тебя ждут приятные открытия! Такие же, какие ждали автора верстки М.В. Чистякову, ценительницу и знатока поэзии. Ознакомившись, например, со стихотворением  «Хочу» 1914 г., не  случайно она вспомнила стихотворение Бориса Пастернака «Во всём мне хочется дойти до самой сути», написанное много позднее. Уверен, что таких ассоциаций у любителей и знатоков поэзии возникнет не одна и не две.
Не берусь расставлять поэтов и их стихи  по ранжиру, но стихотворение  Ильи Фрумсона «Февраль, 1917 год», написанное им в 1921 году, без сомнения одно из лучших в советской поэзии об этом событии: невольно вспоминаются имена А. Блока и В. Маяковского.
В заключение хочу от души поздравить уважаемого мною Виктора Ильича Фрумсона,  не просто выполнившего сыновний долг изданием этой книги, но и обогатившего нашу поэзию новым именем большого поэта Ильи Фрумсона.


Член Московского союза литераторов
Александр ЛОКТЕВ