Миниатюры

Александр Локтев
*   *   *

От суеты и мельтешенья
Только в творчестве спасенье!

*   *   *

Ничему не удивляться,
Ничего не ожидать,
Не сердиться, не смеяться  -
Посторонним в жизни стать.

Философия простая:
От эмоций воздержись!
Что ж, возможна жизнь такая!
Только разве это жизнь!?

Размышление

Природа  –  сфинкс, и тем она верней
 Своим искусом губит человека,
 Что, может статься, никакой от века
 Загадки нет, и не было у ней.
  Фёдор Тютчев


Природа создавалась без почина,
Хотя представить трудно поумней!
И всё же, цели явно нет у ней,
Хотя всему и есть своя причина!



*   *   *
Жизнь нами не осмыслена,
Но всё же не бессмысленна:
Её потоком времени
Как щепочку несёт.

С рождения до тления
Живёт надежда в темени,
И наше лишь стремление
Ей смысл придает!


*  *  *

Жизнь безжалостно каждого метит
От рожденья: судьба  –  наповал!
Ни один из рождёных на свете
Никогда ещё не выживал!


*   *   *

От личного мненья
До мненья отличного
Нет пути, без сомненья,
Кроме самокритичного.

Но если сольешь
Свое мненье с отличным,
Тотчас же поймёшь,
Что оно стало личным!
 

В преддверии зимы

 – Прощай! – кричу,
не  –  до свиданья! –
Листве, к земле летящей в тленье.
Ведь нет без чуда увяданья
В природе чуда пробужденья!


 Жизнь, как она есть

Ну-ка, радость, ярче брызни,
Сколько б ни осталось лет!
Что ж, что мы на тризне жизни:
Ничего другого нет!


Признак склероза

Мозги как будто прокисли!
Подобно дурной моде,
Приходят в голову мысли  –
Не достучавшись, уходят!

 * * *

У меня такое мнение
Без спасительнейших лаж:
Жить  –  как вспыхнуть на мгновение,
Растворившись как мираж.



Утешение

Куда ты, время?! Всё ближе к тризне…
И бродит мысль такого рода:
Если время – тюрьма для жизни,
То получается, смерть – свобода?!