Феномен творчества

Александр Локтев
 О  творчестве

Я обожаю творческий процесс
(Один лишь он имеет интерес!),
Природой восхищаться и любить,
С себе подобными общаться и дружить,

Стараться из себя не выходить,
По возвращении  –  собою только быть,
Достоинство своё не уронить...
Всё это называю я  –  ТВОРИТЬ!

А чтобы не было всё только на словах,
Всё в поэтических фиксирую строках!


И мысль, и чувство, и душа ...
 (кухня поэта)

Друзья! Стихи не сочиняют –
Они приходят, возникают.
Под черепной коробкой бродят.
Коль нет внимания, уходят.

Эмоции внезапный пламень,
Они  –  как драгоценный камень,
Краса которого  –   внутри.
Ты, это зная, в корень зри!

И будь для камня ювелиром:
Чтобы стихи явились миру,
Шлифуй тот камень спозаранку,
Придай ему СВОЮ огранку.

Труды все лишнее снимают.
И каждой гранью засверкают
Весомо, зримо, не спеша,
И мысль, и чувство, и душа!


*   *   *

Мы все рисуем на холсте
До самой смерти от рожденья,
Не торопясь и в суете,
В порыве самовыраженья.

Холст поражений и побед,
Мечтаний искренних и масок.
И оставляем в жизни след
Из ярких и из тусклых красок.

Вся наша жизнь  –  на том холсте.
Его лишь рассмотреть сумейте
И в сложности и в простоте.
Свой холст рисуйте  –  не робейте!

В основе:  не казаться  –  БЫТЬ,
Дерзать, мечтать и увлекаться!
Рисуя холст, всегда творить,
Унынию не поддаваться!


Марине Цветаевой
Красною кистью рябина зажглась…
М. Цветаева

Гроздья памяти Марины
С каждым годом всё красней,
Сколько смысла зреет в ней –
Гроздь рябины, кисть рябины.

Драгоценнейшие вина
Изумительных стихов
Зреют в мире точных слов...
Гроздь рябины, кисть рябины.

Вдохновеннейшей Марины
Гроздья творчества и муки,
И разрывов, и разлуки…
Гроздь рябины, кисть рябины.

Христианнейшей Марины
Гроздья гнева и обиды,
Чьи стихи  –  по жизни гиды…
Гроздь рябины, кисть рябины.

Драматичнейшей судьбины
Гроздья страсти и хаоса,
Долга, вечного вопроса…
Гроздь рябины, кисть рябины.

Гори, гори, твоя свеча 

    Д.А. Донской

Гори, гори, твоя свеча  -
Огонь души неугомонной,
Что изначально горяча
И неизменно благородна!

Огонь души извечно юн
И не стареет он с годами,
Он, словно птица Гамаюн,
Вещает при общенье с Вами!

Несёт культуру и добро
В век оголтелого паскудства.
И люди чувствуют остро
Антикультуры безрассудство!

Гори, гори, твоя свеча  -
Огонь души неугомонной,
Что неизменно горяча
И изначально благородна!


Не для кого-то …

Без ожиданья
Нахлынет минута  -
Прервётся молчанье
Вдруг почему-то:

Прорвётся плотина,
Не держат лаги,
Поток, стремнина,
Перо  –  к бумаге!

Не для кого-то
Моё стремленье.
Рождается ЧТО-ТО:
Здравствуй, Творенье!

Мысль заискрилась ...
Недоразуменье?
Так это сложилось
Стихотворенье!

Банальность, острота -
Конец маршрута!..
Не для кого-то,
А почему-то ...


Нить существования

Силы мироздания  -
Что веретено:
Нить существования,
Жизни полотно.

Пёстрая картина,
Только суть  –  проста:
Творчество, рутина,
Жизни суета.

Нет ни капли страха:
Будет, что грядёт!
Терпеливо пряха
Нить мою прядёт!