Московский дворик. По картине В. Поленова

Алевтина Маркова
Арбатский переулочек, провинции уклад,
Обычный уголок - московский дворик...
Поддерживает буйно разрастающийся сад
Дощатый, с виду старенький, заборик.
На заднем плане - церкви золотые купола,
Пять башенок высоких с колокольней –
Церквушка так воздушна, так нарядна и бела,
Что рядом с ней теплее и привольней…
Покойно. Но движенье ощущается во всём,
Недаром лето дарит нам свободу.
Из дома вышла женщина с наполненным ведром -
КурЯм дать корм иль просто вылить воду...
На местном перекрёсточке уютного двора,
На фоне покосившихся сараев,
В траве зелёной местная расселась детвора,
Жучков-букашек разных собирая.
Девчушка в длинной юбке, с белобрысой головой,
Рассматривает первую ромашку,
А может, это мальчик, деловитый и босой,
Кладёт жука в карман своей рубашки…
Оставленный ребятами, в траве малыш сидит -
То ль плачет громко, то ль зевает сладко...
На солнышке пригревшись, одинёшенько стоит,
В телегу запряжённая, лошадка –
Стоит, переминается, траву ногами мнёт,
И тронуться в любой момент готова,
С терпеньем удивительным своих хозяев ждёт -
Похоже, на базар поедут снова...
Над этой безмятежностью - бездонность синевы!
Снуёт неугомонных галок стайка…
Один из переулочков купеческой Москвы
Напомнил детства милого лужайку…


На фото: Картина Василия Дмитриевича Поленова "Московский дворик" (1878г.)